El calentamiento global podría incrementar los niveles de mercurio en peces
El aumento de la temperatura en los mares provocado por el calentamiento global podría traer como consecuencia una cadena de efectos con el resultado final de una mayor acumulación del metal tóxico en pescado y probablemente también en marisco. A esta conclusión se ha llegado en un estudio reciente.
Hasta ahora, ha sido muy poco lo que se ha sabido acerca de cómo el calentamiento global puede influir en la bioacumulación del mercurio en las formas de vida marinas. Por ejemplo, ningún estudio anterior había demostrado ese efecto utilizando peces en experimentos realizados tanto en el medio natural como en el laboratorio.
El mercurio liberado al aire a través de la polución industrial se puede acumular en ríos y mares, adoptando allí la forma de metilmercurio.
El equipo de Jennifer A. Dijkstra, de la Reserva Nacional de Investigación Estuarina de Wells en Maine, Estados Unidos, centró su estudio en los peces de la especie Fundulus heteroclitus, a los que hizo un seguimiento mientras eran sometidos a temperaturas variables en el laboratorio y en marismas, de Maine, que constituyen uno de sus ambientes naturales comunes.
En las marismas, estos peces comen insectos, gusanos y otra comida natural de su entorno. En el laboratorio, se les alimentó con comida conteniendo ciertos niveles de mercurio.
Los resultados indican que los peces, cuando están expuestos a aguas más cálidas, comen más pero crecen menos, y acumulan niveles mayores de metilmercurio en sus tejidos.
En la investigación también han trabajado Michele Dionne de la Reserva Nacional de Investigación Estuarina de Wells, Kate L. Buckman y Celia Y. Chen del Dartmouth College en Hanover, New Hampshire, Darren Ward de la Universidad Estatal de Humboldt en Arcata, California, y David W. Evans de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), en Estados Unidos todas estas instituciones.